塩麹で☆蒸し鶏のサラダ風
料理紹介
鶏胸肉やわらか〜♬
先日投稿した「塩麹で☆うま塩ドレッシング」(■の材料をまぜるだけ)を使って作ります。
画像は半身です。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- しめじ 適宜
- ■塩麹 大さじ1
- ■エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- ■酢 大さじ1
- ■粗挽き黒胡椒 適宜
- しょう油 少々
作り方
- 1.
鶏胸肉を塩麹と酒(共に分量外)に一晩漬けます。スチームケースで鶏胸肉としめじを5〜6分レンジ加熱。その後5分蒸らす。
- 2.
■の材料を混ぜてドレッシングを作っておきます。分量多めなので、保存して他の料理に使って下さい。
- 3.
蒸し汁に(2)を小さじ1〜2程と、しょう油少々を加え、良く混ぜ、皿に盛った(1)にかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
(3)でお好みの味に調整して下さい。
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- 2016/04/18 UP!