アーモンドはトースターで、いい色になるまでローストしておく。
長芋は1/4は5mm角に切り、残りはざく切りにする。
豆腐とざく切りにした長芋、白だし、オリーブオイル、塩をミキサーにかける。味をみて塩を追加してもいい。
カッペリーニはたっぷりの湯に多めの塩(分量外)で1分長くゆで、氷水でしめる。
ミキシングしたソースとカッペリーニをあえる。
角切りにした長芋とローストアーモンドを乗せ、多めの黒胡椒をふる。
オクラとミニトマトで飾って完成。
オリーブオイルの香りと白だしのうまみが特徴のパスタです。クリーミーなので、おいしい塩を使って調整して味をしめてください。カッペリーニを茹でるときも、麺に少し味がつくように塩をやや多めに入れてゆでてください。