長芋の冷製パスタ レシピ

長芋の冷製パスタ
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いくらさん
いくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

クリーミーな冷たいパスタです

材料

  1. 長芋 20センチ
  2. 豆腐 3連のもの1p(150g)
  3. 白だし 大さじ2
  4. オリーブオイル 大さじ1.5
  5.  2つまみ
  6. 黒胡椒 少々
  7. カッペリーニ 160g
  8. スライスアーモンド 少々
  9. オクラやミニトマト お好みで飾りに

作り方

  1. 1.

    アーモンドはトースターで、いい色になるまでローストしておく。
    長芋は1/4は5mm角に切り、残りはざく切りにする。

  2. 2.

    豆腐とざく切りにした長芋、白だし、オリーブオイル、塩をミキサーにかける。味をみて塩を追加してもいい。

  3. 3.

    カッペリーニはたっぷりの湯に多めの塩(分量外)で1分長くゆで、氷水でしめる。

  4. 4.

    ミキシングしたソースとカッペリーニをあえる。

  5. 5.

    角切りにした長芋とローストアーモンドを乗せ、多めの黒胡椒をふる。
    オクラとミニトマトで飾って完成。

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルの香りと白だしのうまみが特徴のパスタです。クリーミーなので、おいしい塩を使って調整して味をしめてください。カッペリーニを茹でるときも、麺に少し味がつくように塩をやや多めに入れてゆでてください。

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第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
このレシピは第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r894939)
  • 2015/04/20 UP!

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