ナシゴレン レシピ

ナシゴレン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 7
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ナシゴレンはピリリと辛いアジアンな炒飯、本場のものはタイ米を使います。

材料

  1. ごはん 茶碗4杯分
  2. 鶏肉 50g
  3. 海老 50g
  4. ピーマン 1個
  5. 人参 1/4本
  6. パイナップル  1枚(缶詰)
  7. 塩、こしょう 適宜
  8. サラダ油 適宜
  9.  4個
  10. ~サンバルソース~(市販のものでもOK)  
  11. 玉ねぎ 1/2個
  12. にんにく 1かけ
  13. 一味唐辛子 大さじ1
  14. トマト缶  100g
  15. 砂糖 大さじ1
  16. ナンプラー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    サンバルソースをつくる。
    1)玉ねぎ・にんにくのみじん切りをサラダ油で炒める。
    2)一味唐辛子(無ければ鷹のつめをみじん切り)を1に加えてさらに炒め、
    トマト缶を加えて形がなくなるまで煮込み、
    最後に砂糖、ナンプラーを加える。

  2. 2.

    鶏肉と、海老を塩コショウで炒め、みじん切りにしたピーマンと人参を加え、
    しんなりしたら、小さく切ったパイナップルも入れて炒める。

  3. 3.

    ごはんを加えて、塩コショウで味をととのえたら、①のサンバルソース大さじ1を加え、さっと炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10330577128.html

  • (ID: r993608)
  • 2016/01/06 UP!

他のこしょうのレシピ(138,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ナシゴレン | レシピブログTOP