レンコンと鶏のつくね レシピ

レンコンと鶏のつくね
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

秋の食材、レンコンを使ったレシピ。レンコンの食感と、甘辛いタレがポイントです。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. ねぎ 1本
  3. れんこん 200g
  4. しょうが 10g
  5. 卵黄  1個分
  6. みりん 大さじ1
  7. しょうゆ  大さじ1
  8. 酒  大さじ1
  9. *みりん 大さじ3
  10. *コチュジャン 小さじ2
  11. *しょうゆ 大さじ2
  12. *ごま油 小さじ2
  13. レタス 2~3枚
  14. 卵黄 お好みで
  15. 白ゴマ  適宜

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉をフードプロセッサーに入れてミンチにし、ボウルに取りだしたら塩コショウ(分量外)をしてよく混ぜる。

  2. 2.

    先ほどのフードプロセッサーにれんこんのざく切りを入れて、荒みじんにし①に混ぜる。ネギのみじん切り、しょうがのしぼり汁、みりん、しょうゆ、酒を①に加えさらに混ぜる。

  3. 3.

    まとまったら、卵黄を加えてこねて12等分にする。

  4. 4.

    フライパンに、サラダ油を熱して③の生地を両面焼いたら取りだしておく。

  5. 5.

    フライパンにタレ(*)を合わせて加熱し、④のつくねを戻し入れる。皿にレタスをひいてつくねを盛り付ける。卵黄をお好みでかける。

ワンポイントアドバイス

もしおうちにフードプロセッサーが無い場合は、鶏むね肉じゃなくて鶏挽肉を使って下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10652304742.html

  • (ID: r958460)
  • 2015/09/24 UP!

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