なすそうめん レシピ

なすそうめん
この記事をお気に入りに追加する 81 おいしそう! 23
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

そうめんが無性に食べたくなるのは、夏ならでは、ですよね(*^▽^*)。
なすを使って、つるっと素麺仕立てにしてみました。

材料

  1. なす 2本
  2. 片栗粉 適宜
  3. めんつゆ 適宜
  4. わさび  少々

作り方

  1. 1.

    なすは生のまま、細かくせん切りにする。

  2. 2.

    切ったなすに片栗粉をまぶしておく。
    (ビニール袋を使うと便利です(^-^)/)

  3. 3.

    大きめの鍋にたっぷりとお湯を沸かし、②のなすパラパラと入れを茹でる。

  4. 4.

    ~3分ほど茹でたら氷水に取り、がっつり冷やす。

  5. 5.

    冷やしたあと水を切って、器に盛り付ける。
    (器ごと冷蔵庫に入れて冷やしてもOK)

  6. 6.

    めんつゆ(ストレート)を注ぎ、わさびを添える。
    ※酢が好きな人は、つゆのかわりにポン酢でも良いと思います

ワンポイントアドバイス

なすには体を冷やす効果もあります。
さっぱりと、夜のビールのお供にいかがですか( ´艸`)。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10279646962.html

  • (ID: r945340)
  • 2015/08/21 UP!

他のナスのレシピ(36,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑なすそうめん | レシピブログTOP