かぼちゃと鶏そぼろの煮物
料理紹介
和食の定番、かぼちゃの煮物。
いつもはかぼちゃだけで、水分を飛ばしてホクホクに
煮ころがす感じで作るんですけど、
たまに鶏そぼろを入れて、とろみをつけて頂きます。
材料
- かぼちゃ 1/6個
- 鶏ひき肉 100g
- 油 大さじ1
- だし汁 400cc
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうが 10g
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1.
かぼちゃは、種とわたを取り除き、皮をところどころむいて、一口大に切る。
- 2.
鍋に油を熱し、鶏ひき肉と酒大さじ2(分量外)を入れて炒め、そぼろにする。
- 3.
ぼちゃと調味料を加え、沸騰させアクをひく。
その後弱火~中火に落として、コトコト煮る。
- 4.
かぼちゃに火が通ったら、しょうがをせん切りにして煮汁に加える。
- 5.
少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- (ID: r933777)
- 2015/07/16 UP!