さつまいもは、せん切りにして水にさらした後、ざるに上げて水気を切っておく。
水気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらに
気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらにしっかり、水気を拭きとる。
低温~中温の油でカリッと揚げる。高温になっちゃうと色がついちゃうので、じんわり揚げる感じで。
揚げたら、バットに移し冷ましておく。
フライパンに、分量の砂糖と水を加え、火にかけ砂糖をシロップ状に溶かす。
⑤の砂糖を火からおろして、揚げた芋を加え絡める。
全体にまんべんなく絡めたら、クッキングシートの上に広げる。
冷めて、砂糖が固まったら出来上がり。
素朴な味がおいしかったです!
今回のせん切りはちょっと細くしちゃったので、
私的には食感がパリパリして物足りなかったなぁ・・・。反省。
次回はもう少し太めにせん切りにしようと思いました。
多分、7mm角ぐらいがいいのかな、なんて
思ってます。
ブログでは、写真付きでご紹介していますよ!
是非見て下さいね〜!