思い出のふりかけ レシピ

思い出のふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

「思い出の・・・」って言うほど大した事ではないんだけど、
父が大好きだった「じゃこふりかけ」です。
よく冷蔵庫から無くなると、「作れ!」って命令されてました(笑)
最初に作ったのは、短大生くらいの時かな?
適当に作ったら、うっかりおいしかったらしく
それからは、「例のアレ」って感じで注文されるようになりました。
これが「例のアレ」です(笑)

材料

  1. しらす 1パック
  2. 白ゴマ 大さじ2
  3. ゴマ油  大さじ1
  4. みりん 小さじ2
  5. 醤油  大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにゴマ油を熱し、しらすを炒める。

  2. 2.

    色づいてきたら、みりん・白ゴマを加え
    まんべんなく混ぜてさらに煎る。

  3. 3.

    醤油を鍋肌にたらして、混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

これは、市販のふりかけよりおいしい♪のでは?
と思っています(*^ー^*)。
醤油を鍋肌にたらして、香ばしい香りをつけるのが
ポイントです!!決して焦がさないこと!
簡単すぎてアレですけど(笑)
一応、私の定番お気に入りレシピのうちの一つです。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/smilekitchenrecipe/14595674.html

  • (ID: r1079299)
  • 2016/06/27 UP!

他の鍋のレシピ(218,500件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑思い出のふりかけ | レシピブログTOP