鯖の白味噌煮 レシピ

鯖の白味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鯖の味噌煮は、定番ですけども。
白みそで煮るって、あまりしないですよね。
やってみたら、おいしかったの≧(´▽`)≦!!
定番の味噌煮ももちろん美味しいけど、こっちも十分に美味しいです☆
上品なお味付けになりますことよ( ´艸`)。

材料

  1.  4切れ
  2. *水 2カップ
  3. *酒 1カップ
  4. *みりん 大さじ2
  5. *砂糖 大さじ1
  6. *薄口しょうゆ 大さじ1
  7. *白みそ 150g
  8. *白みそ 150g
  9. *酢 大さじ1
  10. しょうが 1片
  11. 万能ねぎ 1本

作り方

  1. 1.

    鯖はさばいて、3枚におろし4切れにする。

  2. 2.

    鯖に塩を振り、しばらくしたら熱湯を回しかける。

  3. 3.

    鍋に調味料を煮立て、②の鯖、うすぎりの生姜を加えて落としぶたをして煮る。

  4. 4.

    煮汁を回しかけながら、10分くらい煮たら終了

  5. 5.

    鯖を取り出し、煮汁をかるく煮詰めて上からかける。万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10282590370.html

  • (ID: r1018486)
  • 2016/03/16 UP!

他の鯖のレシピ(13,583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鯖の白味噌煮 | レシピブログTOP