鯖の白味噌煮
料理紹介
鯖の味噌煮は、定番ですけども。
白みそで煮るって、あまりしないですよね。
やってみたら、おいしかったの≧(´▽`)≦!!
定番の味噌煮ももちろん美味しいけど、こっちも十分に美味しいです☆
上品なお味付けになりますことよ( ´艸`)。
材料
- 鯖 4切れ
- *水 2カップ
- *酒 1カップ
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *薄口しょうゆ 大さじ1
- *白みそ 150g
- *白みそ 150g
- *酢 大さじ1
- しょうが 1片
- 万能ねぎ 1本
作り方
- 1.
鯖はさばいて、3枚におろし4切れにする。
- 2.
鯖に塩を振り、しばらくしたら熱湯を回しかける。
- 3.
鍋に調味料を煮立て、②の鯖、うすぎりの生姜を加えて落としぶたをして煮る。
- 4.
煮汁を回しかけながら、10分くらい煮たら終了
- 5.
鯖を取り出し、煮汁をかるく煮詰めて上からかける。万能ねぎを散らす。
- (ID: r1018486)
- 2016/03/16 UP!