牛スジ肉は塊のまま、たっぷりの水とともに圧力鍋に入れて10分加圧する。
圧力鍋から出したスジ肉を小間切れにする。こんにゃくを下茹でしてサイコロ状に切る。
しょうがのせん切り、②のスジ肉をこんにゃくを煮汁とともに圧力鍋に入れ10分加圧する。
加圧したのち、蓋をあけて煮汁にポン酢を足して煮詰める。
丼にご飯を盛り付け。④をのせてネギを散らす。お好みで一味唐辛子をかけて。
牛スジにポン酢を最後に加えるのが、私流。
ちょっとした酸味が、良い塩梅です♪
ご飯が進む~!
もちろん、ご飯と別々に食べてもいいのですが
丼てテンションあがりませんか(笑)?私だけ??