牛肉をワインに一晩漬けておく。
①のワインと牛肉を分けて、牛肉はグリルする。
②のワインに、にんじん、玉ねぎ(1個)、セロリ、セロリの葉、を細かく切ったものを加え煮る。アクがすごいので、こまめにひく。
フライパンでトマト缶を炒め、煮詰める。(油をひかない)
③の鍋に煮詰めたトマト缶、塩を加え、弱火で煮込む。
水分が半分くらいになったら、ざるで煮汁を漉す。
野菜をぎゅーぎゅー押し付ける感じで。
した煮汁に、グリルした牛肉と、玉ねぎ(2個)のくし切り、ブイヨンキューブを加え煮込む。2時間くらい。
フライパンに、サラダ油を熱し、小麦粉を加えて少し炒める。こんがり色がつくくらいに炒める。
⑦に⑧と、はちみつ、ブラックペッパー、にんにくしょうゆを加えてさらに煮込む。
味を見て、OKなら終了。
味が足りなければ、塩コショウ・はちみつで調整。
お肉は今回使ったのはおそらくモモ肉だけど、厚みのあるスライスの肉なら、だいだい何でもOKな気がします。
結構面倒くさそうに見えますよね。
まあ、簡単な行程ではないですけど、あっさりとしながらコクがあっておいしいです!
ホントおすすめ。