フライパンひとつで。簡単三食そぼろ丼! レシピ

フライパンひとつで。簡単三食そぼろ丼!
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 10
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

台所を預かる主婦としては、料理をしながら
片付けも同時にちゃっちゃっと出来たらいいですよね。
もっと言うと、フライパンひとつで料理が出来たら
洗い物も減るし、とっても便利ですよね~。
今回ご紹介するそぼろ丼は、まさに使うのはフライパンひとつ。
(レンジも登場しますが・・・)5分で出来る簡単レシピです(^∇^)

材料

  1. ごはん 1膳分
  2.  1個(塩小さじ1/2・砂糖小さじ1)
  3. ひき肉 150g(砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1)
  4. 絹さや 12枚(だし汁50cc・塩小さじ1/4)
  5. もみのり 適宜

作り方

  1. 1.

    丼にご飯をよそっておく。

  2. 2.

    卵は塩、砂糖を加えてよく溶きほぐし、油(分量外)を引いたフライパンで炒り卵にし、①の丼に乗せる。

  3. 3.

    卵を取り出したフライパンが熱いうちに、ひき肉を入れる。砂糖、しょうゆを加えて炒めてそぼろを作り、丼に乗せる。

  4. 4.

    絹さやはせん切りにして、耐熱ボウルにだし汁と塩を絹さやをいれて、電子レンジで約30秒加熱する。
    (ご家庭のレンジによって加熱時間は調整してください。)
    絹さやの汁を切って、丼に乗せる。

  5. 5.

    もみのりを散らす。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10492233186.html

  • (ID: r1008355)
  • 2016/02/15 UP!

他の丼のレシピ(55,143件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑フライパンひとつで。簡単三食そぼろ丼! | レシピブログTOP