豚ブロオイ丼 レシピ

豚ブロオイ丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ブロッコリーをモリモリ使った丼です。
肉はあるもので全然OK。
冷蔵庫の中と相談しつつ、お試しくださいませ。
丼弁当にしても○!
簡単でオススメです。

材料

  1. ブロッコリー 1/2株
  2. 豚ヒレ肉 60g
  3. A酒 小さじ1/2
  4. Aしょうゆ 小さじ1/2
  5. A片栗粉 少々
  6. B酒 小さじ1
  7. Bオイスターソース 小さじ1
  8. B塩、黒胡椒 少々
  9. ごま油 大さじ1/2
  10. ご飯 1膳

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでてザルで水切り。

  2. 2.

    豚ヒレ肉は7~8㎜にスライスし、Aをもみこみ下味をつけておく。

  3. 3.

    ごま油を熱し、豚ヒレ肉を炒め、1のブロッコリーを加える。

  4. 4.

    Bを加え、味をつける。

  5. 5.

    炊きたてのご飯と一緒に丼によそって完成。

ワンポイントアドバイス

豚ヒレ肉や、鶏ささみなど脂の少ない肉を炒めた時、そのパサッと感がお気に召さない場合は、下味と一緒に片栗粉をもみこんでおくといいですね。
肉をコーティングし、炒めあがりもしっとりツルン。
食べやすいし、味もよくからんでいいこと尽くめです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/masakichi/2011/11/post-4.html

  • (ID: r439258)
  • 2012/06/07 UP!

他のブロッコリーのレシピ(47,304件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚ブロオイ丼 | レシピブログTOP