鍋に湯を沸かします。
グラグラ来たら、油揚げにかけ、油抜きをします。
触れるくらいまで冷めたら、油揚げを畳み、両手のひらに挟んで絞り、半分に切ります。
ごま油を熱し、小さく刻んだ豚肉、高菜を炒めます。
炒まったら、火を止め、マヨネーズを加えて混ぜ、味付けします。
油揚げに詰めます。
口を楊枝で綴じ、刷毛で表面にしょうゆをさっとひと塗りし、
オーブントースターで7~8分。
油揚げの表面に、軽く焼きめがつけば完成。
お弁当に詰めるときは綴じた油揚げの口を、開いて詰めるときれいに詰められます。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/masakichi/2011/10/post-3.html