アスパラのつくね焼き レシピ

アスパラのつくね焼き
この記事をお気に入りに追加する 92 おいしそう! 31
まさきちさん
まさきちさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

アスパラに鶏のひき肉を腹巻風(!)に貼り付け焼きました。味付けはしっかりめの塩胡椒で、キレイな色を活かして仕上げます。

材料

  1. 〇ミニアスパラガス 8本
  2. 〇鶏ひき肉 150g
  3. *おろししょうが (チューブ)小さじ1と1/2
  4. *しょうゆ・粉末鶏がらスープ 小さじ1
  5. *塩・胡椒 各少々
  6.  小さじ1
  7.  適量(しっかりめ)
  8. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鶏ひき肉に*を加えて粘りが出るまでしっかり混ぜ、大体目安で8等分する。

  2. 2.

    アスパラの根元を2~3㎝くらい切り落とし、1の8等分に分けたものを1本ずつ貼り付けるというか、握り巻く。

  3. 3.

    油を熱し、転がしながら色よく焼き、塩で味付けし、仕上げに黒胡椒をふる。

ワンポイントアドバイス

ひき肉だねを手のひらに適量のせて丸く広げ、アスパラをのせ、キュッと軽く握って貼り付けます。強く握るとベタつくのであくまで握りは軽くでお願いします。
酒、みりん、しょうゆで照り焼きにしても美味しいです。

記事のURL:http://masakichi3.exblog.jp/25942169/

  • (ID: r1099696)
  • 2016/08/31 UP!

他の鶏のレシピ(193,561件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑アスパラのつくね焼き | レシピブログTOP