牛肉とごぼうと人参の甘辛煮丼〜温泉たまご添えby 小豆ん子さん

【料理紹介】

牛肉と温泉たまごのどんぶりにしようと思ったんですが、牛肉が少ないとあまりにもボリュームがないので、ごぼうと人参を加え、食べ応え&歯応えを出しました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉切り落とし 100g
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ2
○酒 小さじ2
ごぼうと人参 各1/3本くらい(長めの薄切りにして水にさらす)
温泉たまご 1個
茹でブロッコリー 少し
ご飯 1人前
きざみのり 少々

【作り方】

  1. ○を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら牛肉を炒め煮します。
    煮汁がほぼ無くなってきたら火を弱め、牛肉を取り出し、700w2分レンジにかけておいた、ごぼうと人参をしっかり煮からめます。
  2. 器にご飯を盛り、牛肉・ごぼうと人参・ブロッコリー・温泉たまご・きざみのりを盛り付けて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうと人参は、レンジにかけ火を通してあるので、牛肉の残り汁を焦げそうになるまでしっかりからめて、味を付けます。