サワークリームのスコーンby 小豆ん子さん

【料理紹介】

どっしりタイプではなく、軽い質感のスコーンです。
水分が少ないので、口に入れた瞬間はパサっとしていますが、コクがあって美味しいですよ♡
サワークリームの酸味はとんでます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
○薄力粉 150g
○B.P 小さじ2
○グラニュー糖 20g
○塩 少々
ケーキマーガリン(冷やす) 50g
サワークリーム 50ml
牛乳 大さじ2
(つや出し用)牛乳 適量

【作り方】

  1. ○をボウルに入れ、スプーンでかき混ぜてふわっとさせ、その中によく冷やしたケーキマーガリンを入れ、カードで刻みながら粉に混ぜ込み、更に指先をこすり合わせてそぼろ状にします。
  2. サワークリームを加えたらゴムベラで混ぜ、牛乳も加えます。
  3. ほぼ全体が混ざり合ったら、まだまだ粉っぽい状態でも、ラップを広げた上に生地を取り出し、ラップを使って一つにまとめ、1.5cm〜2cm厚さの正方形にし、そのままラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせます。
  4. 生地を4等分にし、表面に牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜてる時は粉っぽくても、生地をラップに挟んで、3〜4回折りたたんでるうちに、まとまってきます。
時間をかけるとべたつくので、大ざっぱで大丈夫です!