サワークリームのスコーンby 小豆ん子さん
【料理紹介】
どっしりタイプではなく、軽い質感のスコーンです。
水分が少ないので、口に入れた瞬間はパサっとしていますが、コクがあって美味しいですよ♡
サワークリームの酸味はとんでます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
○薄力粉 |
150g |
○B.P |
小さじ2 |
○グラニュー糖 |
20g |
○塩 |
少々 |
ケーキマーガリン(冷やす) |
50g |
サワークリーム |
50ml |
牛乳 |
大さじ2 |
(つや出し用)牛乳 |
適量 |
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【作り方】
- ○をボウルに入れ、スプーンでかき混ぜてふわっとさせ、その中によく冷やしたケーキマーガリンを入れ、カードで刻みながら粉に混ぜ込み、更に指先をこすり合わせてそぼろ状にします。
- サワークリームを加えたらゴムベラで混ぜ、牛乳も加えます。
- ほぼ全体が混ざり合ったら、まだまだ粉っぽい状態でも、ラップを広げた上に生地を取り出し、ラップを使って一つにまとめ、1.5cm〜2cm厚さの正方形にし、そのままラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 生地を4等分にし、表面に牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
混ぜてる時は粉っぽくても、生地をラップに挟んで、3〜4回折りたたんでるうちに、まとまってきます。
時間をかけるとべたつくので、大ざっぱで大丈夫です!