キャベツのケチャップ蒸し煮
料理紹介
生だと山盛りのキャベツも、蒸し煮にするとほんの一握りになります。
キャベツをたっぷり食べたい時に、ケチャップ味の蒸し煮はいかがですか〜
材料
- キャベツ 230g
- 玉ねぎ 1個
- 豚ひき肉 100g
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○砂糖 小さじ1
- ○コンソメ 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、香りがしてきたら、塩こしょうした豚ひき肉を中火で炒めます。
色が変わってきたら、端に寄せ、薄切りにした玉ねぎを炒め、油が回ったら、豚ひき肉と混ぜ合わせ、芯はそぎ切り・葉は一口大に切ったキャベツを水気を軽く切って入れ、フタをして、弱火で10分蒸し煮にします。
- 2.
○を入れ、全体を軽く混ぜ、フタをして中火で10分蒸し煮にします。
フタを取り、塩こしょうで味をととのえ、汁を煮つめます。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉は、パラパラにしないで塊が残るように炒めます。
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- 2015/11/19 UP!