キャベツのケチャップ蒸し煮 レシピ

キャベツのケチャップ蒸し煮
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 7
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生だと山盛りのキャベツも、蒸し煮にするとほんの一握りになります。
キャベツをたっぷり食べたい時に、ケチャップ味の蒸し煮はいかがですか〜

材料

  1. キャベツ 230g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 豚ひき肉 100g
  4. ○ケチャップ 大さじ2
  5. ○砂糖 小さじ1
  6. ○コンソメ 小さじ1/2
  7. オリーブ油 小さじ1
  8. にんにくチューブ 2cm
  9.  少々
  10. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、香りがしてきたら、塩こしょうした豚ひき肉を中火で炒めます。
    色が変わってきたら、端に寄せ、薄切りにした玉ねぎを炒め、油が回ったら、豚ひき肉と混ぜ合わせ、芯はそぎ切り・葉は一口大に切ったキャベツを水気を軽く切って入れ、フタをして、弱火で10分蒸し煮にします。

  2. 2.

    ○を入れ、全体を軽く混ぜ、フタをして中火で10分蒸し煮にします。
    フタを取り、塩こしょうで味をととのえ、汁を煮つめます。

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉は、パラパラにしないで塊が残るように炒めます。

記事のURL:

  • (ID: r977487)
  • 2015/11/19 UP!

他のキャベツのレシピ(93,273件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑キャベツのケチャップ蒸し煮 | レシピブログTOP