牛肉とごぼうと人参の甘辛煮丼〜温泉たまご添え
料理紹介
牛肉と温泉たまごのどんぶりにしようと思ったんですが、牛肉が少ないとあまりにもボリュームがないので、ごぼうと人参を加え、食べ応え&歯応えを出しました♪
材料
- 牛肉切り落とし 100g
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- ○酒 小さじ2
- ごぼうと人参 各1/3本くらい(長めの薄切りにして水にさらす)
- 温泉たまご 1個
- 茹でブロッコリー 少し
- ご飯 1人前
- きざみのり 少々
作り方
- 1.
○を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら牛肉を炒め煮します。
煮汁がほぼ無くなってきたら火を弱め、牛肉を取り出し、700w2分レンジにかけておいた、ごぼうと人参をしっかり煮からめます。
- 2.
器にご飯を盛り、牛肉・ごぼうと人参・ブロッコリー・温泉たまご・きざみのりを盛り付けて頂きます。
ワンポイントアドバイス
ごぼうと人参は、レンジにかけ火を通してあるので、牛肉の残り汁を焦げそうになるまでしっかりからめて、味を付けます。
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- 2015/10/30 UP!