厚揚げの甘辛煮 レシピ

厚揚げの甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘辛味の調味液を、厚揚げの表と裏にしみ込ませるだけです♪
そのままでも、おろし生姜や大根おろしを添えても美味しいです♡

材料

  1. 厚揚げ 1パック(2枚入)
  2. ●水 1/4カップ
  3. ●醤油 小さじ2
  4. ●みりん 小さじ2
  5. ●砂糖 小さじ2
  6. 大根おろし 7〜8cm分
  7. 青じそ 2枚(千切り)

作り方

  1. 1.

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
    鍋に●を入れ、砂糖が溶けたら厚揚げを入れ、調味液をかけたり、ひっくり返したりして煮つめ、調味液がほぼ無くなったら火を止め、しばらくおきます。その間に、大根おろしと青じそを準備します。

  2. 2.

    厚揚げ、大根おろし、青じそを盛りつけます。(残った調味液は、厚揚げにかけるか、大根おろしにかけます)

ワンポイントアドバイス

汁がなくなるまで煮つめてしまう方が味がしっかりしますが、突然焦げ付きそうになるので注意です。

記事のURL:

  • (ID: r931955)
  • 2015/07/12 UP!

他の青じそのレシピ(6,429件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑厚揚げの甘辛煮 | レシピブログTOP