厚揚げの甘辛煮
料理紹介
甘辛味の調味液を、厚揚げの表と裏にしみ込ませるだけです♪
そのままでも、おろし生姜や大根おろしを添えても美味しいです♡
材料
- 厚揚げ 1パック(2枚入)
- ●水 1/4カップ
- ●醤油 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- 大根おろし 7〜8cm分
- 青じそ 2枚(千切り)
作り方
- 1.
厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
鍋に●を入れ、砂糖が溶けたら厚揚げを入れ、調味液をかけたり、ひっくり返したりして煮つめ、調味液がほぼ無くなったら火を止め、しばらくおきます。その間に、大根おろしと青じそを準備します。
- 2.
厚揚げ、大根おろし、青じそを盛りつけます。(残った調味液は、厚揚げにかけるか、大根おろしにかけます)
ワンポイントアドバイス
汁がなくなるまで煮つめてしまう方が味がしっかりしますが、突然焦げ付きそうになるので注意です。
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- 2015/07/12 UP!