優しい口当たり☆蒸しパン(プリン型6個分)
料理紹介
ケーキのようにバターを使い(マーガリンですが…)、風味豊かなふんわりした蒸しパンです♪
材料
- 卵 1個
- グラニュー糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- ケーキマーガリン(無塩) 40g(とかす)
- ヨーグルト 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- ○薄力粉 80g
- ○B.P 小さじ1
作り方
- 1.
上から順に泡立て器で混ぜ、○をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜ、プリン型にペーパーカップを敷き、生地を入れます。
- 2.
鍋の底に小皿を置き、その上に大きめのお皿を置き、大きめのお皿の方に水が入らないように鍋に水を注ぎ、即席蒸し器を作ります。
- 3.
火をつけて水が沸騰したら、プリン型を並べ、フタをして8分蒸します。竹串を刺して何も付かなければ出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
※鍋のフタは、水滴が生地の上に落ちるのを防ぐ為に、布巾で包み結んでおきます。
※鍋のフタは少しずらして隙間を空けておきます。
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- 2015/05/30 UP!