抹茶あずきのシフォンケーキ(17cmシフォン型) レシピ

抹茶あずきのシフォンケーキ(17cmシフォン型)
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつもは何もつけずにそのまま食べてるシフォンケーキですが、今回は生クリームを添えて、ケーキらしくしてみました♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(抹茶好きのおやつタイム)

材料

  1. ●卵黄 3個
  2. ●グラニュー糖 30g
  3. ●サラダ油 大さじ2
  4. ●牛乳 50cc
  5. ●A薄力粉 75g
  6. ●A抹茶 大さじ1
  7. ●あずき 70g
  8. ◎卵白 4個
  9. ◎グラニュー糖 40g
  10. 生クリーム 200cc
  11. グラニュー糖 10g
  12. あずき 適量

作り方

  1. 1.

    ●を上から順にボールに入れ、泡立て器で混ぜ込んでいきます。Aはふるい入れます。

  2. 2.

    別のボールで◎をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。(まず卵白だけをある程度しっかり泡立て、それからグラニュー糖を少しずつ加え、泡立てます)

  3. 3.

    1に2のメレンゲを3回に分けて混ぜ込んでいきます。泡の塊がなくなるまでしっかり混ぜます。でも混ぜすぎると膨らみが悪くなります。

  4. 4.

    生地を型に流し入れ、表面をならし、床にトントン叩きつけ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  5. 5.

    生地が焼き上がったら逆さまにして冷まし、パレットナイフを型と生地の間に差し込み外します。

  6. 6.

    生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えゆるめのホイップクリームを作り、カットしたシフォンケーキにあずきと一緒に添えます。

ワンポイントアドバイス

※型には油を塗らず、そのまま生地を流し込みます。
※卵がSサイズしかない時は、B.Pを小さじ1/2入れます。

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  • (ID: r900794)
  • 2015/05/05 UP!

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