抹茶あずきのシフォンケーキ(17cmシフォン型)
料理紹介
いつもは何もつけずにそのまま食べてるシフォンケーキですが、今回は生クリームを添えて、ケーキらしくしてみました♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(抹茶好きのおやつタイム)
材料
- ●卵黄 3個
- ●グラニュー糖 30g
- ●サラダ油 大さじ2
- ●牛乳 50cc
- ●A薄力粉 75g
- ●A抹茶 大さじ1
- ●あずき 70g
- ◎卵白 4個
- ◎グラニュー糖 40g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 10g
- あずき 適量
作り方
- 1.
●を上から順にボールに入れ、泡立て器で混ぜ込んでいきます。Aはふるい入れます。
- 2.
別のボールで◎をツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。(まず卵白だけをある程度しっかり泡立て、それからグラニュー糖を少しずつ加え、泡立てます)
- 3.
1に2のメレンゲを3回に分けて混ぜ込んでいきます。泡の塊がなくなるまでしっかり混ぜます。でも混ぜすぎると膨らみが悪くなります。
- 4.
生地を型に流し入れ、表面をならし、床にトントン叩きつけ、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 5.
生地が焼き上がったら逆さまにして冷まし、パレットナイフを型と生地の間に差し込み外します。
- 6.
生クリームを泡立て、グラニュー糖を加えゆるめのホイップクリームを作り、カットしたシフォンケーキにあずきと一緒に添えます。
ワンポイントアドバイス
※型には油を塗らず、そのまま生地を流し込みます。
※卵がSサイズしかない時は、B.Pを小さじ1/2入れます。
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- 2015/05/05 UP!