ほうれん草と人参のごまあえ
料理紹介
白だしを使って、ごまあえを作りました。
ほうれん草の根っこの土が厄介なので、先に刻んでから茹でます。
材料
- ほうれん草 1把くらい
- 人参 1/2本くらい
- ○すりごま 適量
- ○白だし 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○酢 小さじ1/2
作り方
- 1.
とても野性的な(⁈)ほうれん草なので、ざっと土を落とし、枯れ葉類を取り除いたら、4〜5cmに刻み、水につけ、何度か水を替えながら汚れを落としていきます。
- 2.
ほうれん草を塩茹でし、流水をかけ、水に浸したら、軽く絞っておきます。
人参は千切りにし、軽く茹でておきます。
- 3.
和える前にもう一度ほうれん草の水気を切り、人参と合わせ、○を和えます。
ワンポイントアドバイス
盛り付けたら、もう一度、すりごまをかけます。
記事のURL:
- (ID: r1002784)
- 2016/01/30 UP!