ほうれん草と人参のごまあえ レシピ

ほうれん草と人参のごまあえ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 6
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

白だしを使って、ごまあえを作りました。
ほうれん草の根っこの土が厄介なので、先に刻んでから茹でます。

材料

  1. ほうれん草 1把くらい
  2. 人参 1/2本くらい
  3. ○すりごま 適量
  4. ○白だし 大さじ1
  5. ○砂糖 小さじ1
  6. ○酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    とても野性的な(⁈)ほうれん草なので、ざっと土を落とし、枯れ葉類を取り除いたら、4〜5cmに刻み、水につけ、何度か水を替えながら汚れを落としていきます。

  2. 2.

    ほうれん草を塩茹でし、流水をかけ、水に浸したら、軽く絞っておきます。
    人参は千切りにし、軽く茹でておきます。

  3. 3.

    和える前にもう一度ほうれん草の水気を切り、人参と合わせ、○を和えます。

ワンポイントアドバイス

盛り付けたら、もう一度、すりごまをかけます。

記事のURL:

  • (ID: r1002784)
  • 2016/01/30 UP!

他のホウレン草のレシピ(30,088件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ほうれん草と人参のごまあえ | レシピブログTOP