車麩は柔らかくなるまで水で30~40分(熱湯10分)位戻しておく。
しめじは石づきをとり手でほぐしておき、えのきも石づきをとり1/3くらいの長さに切っておく。
セロリと長ネギは斜めに薄切りにしておく。
レモン半分に切りったら半分を絞っておき、残りの半分は薄い半月切りにしておく。
.鍋にだし汁とみりん、しょうゆを入れ煮立ったら、 しめじとえのきとだし汁をとった椎茸を薄切りしたものを入れて、ひと煮たちしたら、セロリを加え1分くらい煮る。
火をとめたら具をザルにあげて、煮汁を別のボウルにとっておく
車麩をよく絞り水気を切ったら4等分に切り、5のボウルにいれる。
.車麩が煮汁を吸ったらザルにあげて水切りをする、このときに煮汁は別のボウルにとっておき、そこに5の具材をもどし、レモン汁を加えておく。
車麩に米粉をまんべんなく薄くまぶしておく。
鍋に菜種油を少々入れよく熱したら、ネギをよく炒める。
同じ鍋に多めの菜種油を入れよく熱したら、車麩がきれいな焦げ目がつくまで両面焼く。
深めのお皿に車麩を並べておいたら、炒めたネギ、具と汁をかけて、最後に半月型のレモンで飾りつけたら出来上がり!!
★車麩は全粒のものを使ったほうが、より肉っぽい食感を味わうことができます。
★車麩にまぶす粉は米粉のかわりに小麦粉を使うこともできますが、米粉の方がカラッと仕上がります。