お手軽!★アップルパイ★by まきこさん

【料理紹介】

パイシートで簡単アップルパイのご紹介です

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パイシート 1枚
Aりんご 1個
Aはちみつ フライパンに1回し
A砂糖 小さじ1
卵黄 1/2個
Aレモン汁 適量

【作り方】

  1. パイシートを冷凍庫から取り出し、常温で15分ほど放置しておく。
    放置する間にりんごのコンポートを作る。
  2. りんごのコンポート作り。りんごを角切りにする。食感を楽しみたい場合は大き目、そうでない場合は小さくカットする。フライパンをあたため、【A】をいれて混ぜあわせ、ふたをする。時々ふたをあけてこげつかないようにする。りんごがしんなりなればOK。
  3. パイシートをカット&生地のばし。
    パイシートを1/4の正方形にカット。それぞれ麺棒で大きくする。
    ※大きくすると、りんごがたくさん入ります。
  4. 2つ分のアップルパイを作ります。一枚の生地の上にりんごを乗せる。
    もう一枚でふたをし、回りをフォークで留める。上に包丁で切り込みを入れる。
  5. 同じようにして、2つ作る。表面に卵黄を塗って焼き色がきれいにつくようにする。
  6. オーブンで焼いて完成。オーブンの焼き時間はパイシートにより異なるので、パイシートの説明に従う。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁を入れるとさっぱりとした仕上がりになります。