お手軽!★アップルパイ★by まきこさん
【料理紹介】
パイシートで簡単アップルパイのご紹介です
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パイシート |
1枚 |
Aりんご |
1個 |
Aはちみつ |
フライパンに1回し |
A砂糖 |
小さじ1 |
卵黄 |
1/2個 |
Aレモン汁 |
適量 |
|
【作り方】
- パイシートを冷凍庫から取り出し、常温で15分ほど放置しておく。
放置する間にりんごのコンポートを作る。
- りんごのコンポート作り。りんごを角切りにする。食感を楽しみたい場合は大き目、そうでない場合は小さくカットする。フライパンをあたため、【A】をいれて混ぜあわせ、ふたをする。時々ふたをあけてこげつかないようにする。りんごがしんなりなればOK。
- パイシートをカット&生地のばし。
パイシートを1/4の正方形にカット。それぞれ麺棒で大きくする。
※大きくすると、りんごがたくさん入ります。
- 2つ分のアップルパイを作ります。一枚の生地の上にりんごを乗せる。
もう一枚でふたをし、回りをフォークで留める。上に包丁で切り込みを入れる。
- 同じようにして、2つ作る。表面に卵黄を塗って焼き色がきれいにつくようにする。
- オーブンで焼いて完成。オーブンの焼き時間はパイシートにより異なるので、パイシートの説明に従う。
【ワンポイントアドバイス】
レモン汁を入れるとさっぱりとした仕上がりになります。