お手軽!★アップルパイ★ レシピ

お手軽!★アップルパイ★
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 7
まきこさん
まきこさん
  •     夫
  •    バレンタイン
りんごがゴロゴロ入っていて美味しいと言ってくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

パイシートで簡単アップルパイのご紹介です

材料

  1. パイシート 1枚
  2. Aりんご 1個
  3. Aはちみつ フライパンに1回し
  4. A砂糖 小さじ1
  5. 卵黄 1/2個
  6. Aレモン汁 適量

作り方

  1. 1.

    パイシートを冷凍庫から取り出し、常温で15分ほど放置しておく。
    放置する間にりんごのコンポートを作る。

  2. 2.

    りんごのコンポート作り。りんごを角切りにする。食感を楽しみたい場合は大き目、そうでない場合は小さくカットする。フライパンをあたため、【A】をいれて混ぜあわせ、ふたをする。時々ふたをあけてこげつかないようにする。りんごがしんなりなればOK。

  3. 3.

    パイシートをカット&生地のばし。
    パイシートを1/4の正方形にカット。それぞれ麺棒で大きくする。
    ※大きくすると、りんごがたくさん入ります。

  4. 4.

    2つ分のアップルパイを作ります。一枚の生地の上にりんごを乗せる。
    もう一枚でふたをし、回りをフォークで留める。上に包丁で切り込みを入れる。

  5. 5.

    同じようにして、2つ作る。表面に卵黄を塗って焼き色がきれいにつくようにする。

  6. 6.

    オーブンで焼いて完成。オーブンの焼き時間はパイシートにより異なるので、パイシートの説明に従う。

ワンポイントアドバイス

レモン汁を入れるとさっぱりとした仕上がりになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/makimaki0215/

  • (ID: r883276)
  • 2015/03/22 UP!

他のパイのレシピ(14,399件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お手軽!★アップルパイ★ | レシピブログTOP