パイシートを冷凍庫から取り出し、常温で15分ほど放置しておく。
放置する間にりんごのコンポートを作る。
りんごのコンポート作り。りんごを角切りにする。食感を楽しみたい場合は大き目、そうでない場合は小さくカットする。フライパンをあたため、【A】をいれて混ぜあわせ、ふたをする。時々ふたをあけてこげつかないようにする。りんごがしんなりなればOK。
パイシートをカット&生地のばし。
パイシートを1/4の正方形にカット。それぞれ麺棒で大きくする。
※大きくすると、りんごがたくさん入ります。
2つ分のアップルパイを作ります。一枚の生地の上にりんごを乗せる。
もう一枚でふたをし、回りをフォークで留める。上に包丁で切り込みを入れる。
同じようにして、2つ作る。表面に卵黄を塗って焼き色がきれいにつくようにする。
オーブンで焼いて完成。オーブンの焼き時間はパイシートにより異なるので、パイシートの説明に従う。