お湯(人肌より少しあたたかめ)にしておく。
強力粉きな粉を軽く混ぜておき、
ドライイースト砂糖わ近くにおき、
離して塩をおく。
ドライイースト砂糖の上から少しづつ
お湯を注ぎながら指先で全体を
グルグル混ぜていきます。
(まだ捏ねません)
まとまってきたら
耳たぶぐらいの柔らかさになるように
水分量を調節して下さい。
2、3分捏ねます。
捏ねたら中に折り込むように
丸く形を作ります。
閉じ口の生地をしっかりくっつけ
閉じ口を下にして容器にいれます。
湿らせたキッチンペーパーorガーゼをかぶせ
その上からラップをします。
オーブン機能で40度40分〈一次発酵〉
レンジの場合200W2分30秒 庫内20分放置
倍に膨らんでいて、指先に小麦粉をつけ、生地の真ん中に指して、生地が戻って
こなければ十分発酵できています。
ベンチタイム(10分~15分)
ゆっくり上からおさえて、ガス抜きをする。
8等分に切り、丸めていきます。
(発酵前同様中に折り込むように)
一次発酵と同じように
湿らせたキッチンペーパーorガーゼ、ラップをして、
オーブン機能で40度35分
〈二次発酵〉
200度に予熱をしている間に、
オーブンの上やあたたかい所で
もう少し発酵させておく。
200度12分焼く。
焼き上がったら
網の上に移し、あら熱をとり完成。