簡単手捏ねで!!シンプルちぎり丸パンinきな粉 レシピ

簡単手捏ねで!!シンプルちぎり丸パンinきな粉
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non さん
non さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

10ヵ月の息子がパンが好きなので
きな粉を入れて作りました。
手捏ねで愛情たっぷりパン♪
捏ねる時間少なめだけどフワフワな
ちぎり丸パンです。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. きな粉 8g
  3. ドライイースト 2g
  4. きび砂糖 5g
  5.  3g
  6. お湯 160cc~180cc

作り方

  1. 1.

    お湯(人肌より少しあたたかめ)にしておく。

  2. 2.

    強力粉きな粉を軽く混ぜておき、
    ドライイースト砂糖わ近くにおき、
    離して塩をおく。

  3. 3.

    ドライイースト砂糖の上から少しづつ
    お湯を注ぎながら指先で全体を
    グルグル混ぜていきます。
    (まだ捏ねません)

  4. 4.

    まとまってきたら
    耳たぶぐらいの柔らかさになるように
    水分量を調節して下さい。

  5. 5.

    2、3分捏ねます。

    捏ねたら中に折り込むように
    丸く形を作ります。
    閉じ口の生地をしっかりくっつけ
    閉じ口を下にして容器にいれます。

  6. 6.

    湿らせたキッチンペーパーorガーゼをかぶせ
    その上からラップをします。

    オーブン機能で40度40分〈一次発酵〉
    レンジの場合200W2分30秒 庫内20分放置

  7. 7.

    倍に膨らんでいて、指先に小麦粉をつけ、生地の真ん中に指して、生地が戻って
    こなければ十分発酵できています。

  8. 8.

    ベンチタイム(10分~15分)

  9. 9.

    ゆっくり上からおさえて、ガス抜きをする。
    8等分に切り、丸めていきます。
    (発酵前同様中に折り込むように)

  10. 10.

    一次発酵と同じように
    湿らせたキッチンペーパーorガーゼ、ラップをして、

    オーブン機能で40度35分
    〈二次発酵〉

  11. 11.

    200度に予熱をしている間に、
    オーブンの上やあたたかい所で
    もう少し発酵させておく。

  12. 12.

    200度12分焼く。

    焼き上がったら
    網の上に移し、あら熱をとり完成。

ワンポイントアドバイス

食べる時、レンジで20秒ぐらい、
あたためてから食べるともっちりとした感じになります。

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  • 2015/03/12 UP!

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