簡単カフェごはん!バター風味の鰤の甘辛照り焼き丼by Maico.さん
【料理紹介】
鰤のお洒落なカフェ丼です。
バター風味で大人も子どもも大好きな味つけですよ( ^ω^ )
レモンたっぷりかけてお召し上がりください。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ぶり |
1切れ |
塩 |
適量 |
粗挽き塩胡椒(ブラックペッパーと塩で代用可) |
少々 |
片栗粉 |
少々 |
*焼肉のたれ |
大さじ2 |
*みりん |
小さじ2 |
*めんつゆ |
小さじ1 |
バター |
10g |
レモン |
好きなだけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
ご飯 |
お茶碗1杯分 |
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【作り方】
- 鰤の両面に塩をまぶして15分ほど置く。時間が経ったらキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取り、粗挽き塩胡椒→片栗粉の順に両面にまぶす。
- オリーブオイルをフライパンで熱したら皮面から鰤を強めの中火で焼く。周りが白くなってきて、焼き色がついたらひっくり返し酒を入れて蓋を閉めて火を消して2分ほど蒸らす。
- 2分経ったら中火にかける。焼き色がついたら*を入れて弱火にして煮詰める。煮詰まってきたらバターを入れて完成。お皿にご飯を入れ、鰤を乗せて煮詰めたタレをかけ、サラダと盛り付けばカフェ丼の完成です。
【ワンポイントアドバイス】
キッチンペーパーでしっかりと鰤の水分をとってください。魚の臭みがなくなります。片栗粉はまんべんなくまぶすことで味がしっかり絡みます。
タレを入れてから焦げやすいので火加減要注意です。