鰤の両面に塩をまぶして15分ほど置く。時間が経ったらキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取り、粗挽き塩胡椒→片栗粉の順に両面にまぶす。
オリーブオイルをフライパンで熱したら皮面から鰤を強めの中火で焼く。周りが白くなってきて、焼き色がついたらひっくり返し酒を入れて蓋を閉めて火を消して2分ほど蒸らす。
2分経ったら中火にかける。焼き色がついたら*を入れて弱火にして煮詰める。煮詰まってきたらバターを入れて完成。お皿にご飯を入れ、鰤を乗せて煮詰めたタレをかけ、サラダと盛り付けばカフェ丼の完成です。
キッチンペーパーでしっかりと鰤の水分をとってください。魚の臭みがなくなります。片栗粉はまんべんなくまぶすことで味がしっかり絡みます。
タレを入れてから焦げやすいので火加減要注意です。