THE 男のから揚げ ~塩にんにく味と醤油しょうが味~ レシピ

THE 男のから揚げ ~塩にんにく味と醤油しょうが味~
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あぽちょさん
あぽちょさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

から揚げマニアのダンナちゃんが、
よーやくご納得してくれた自信作!!
衣はカリカリ系ではなくて
しっとり系。
でも、味付けはすんごいパンチが効いて
くっさーいので
休日に食べるとこをおすすめします。

材料

  1. 鶏モモ 3枚
  2. (塩にんにく味) 分量
  3. にんにく 1かけ(すりおろす)
  4.  大さじ2
  5. 黒コショウ 適量(やや多め)
  6. (しょう油ショウガ味) 分量
  7. ショウガ 1かけ(すりおろす)
  8. しょう油 大さじ2
  9.  大さじ1
  10.  分量
  11. 片栗粉 大さじ2
  12. 小麦粉 大さじ2
  13.  1個
  14. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏ももを大きめの1口大に切る。
    そのあと、味を染み込みやするするためにフォークなどで肉をブスブスさして穴をあけておく

  2. 2.

    2つの味をつくる場合。2つのポリ袋に肉を分けて
    そこに各種必要な調味料を入れてよーーーく揉む。
    その後、冷蔵庫で30分以上寝かす。

  3. 3.

    衣の材料を入れて、(※卵は2つの味で1つ使用)さらに揉みこむ。
    時間に余裕があれば、冷蔵庫でさらに30分くらい寝かす。

  4. 4.

    170℃くらいの油で揚げる。
    ちょっと早いかなってくらいで一度取り出す。

  5. 5.

    油の温度を高温にして、こんがりするまで揚げて完成!!

ワンポイントアドバイス

せっかく揚げ物を作るんだから
鶏肉を多めに買って2パターンの味を楽しみましょう(^^)v

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/ryuumo2008/31152957.html

  • (ID: r468048)
  • 2012/08/04 UP!

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