あさりの茶碗蒸し レシピ

あさりの茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 7
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のあさりを使った、プルップルな茶碗蒸しだよ~!!

材料

  1. あさり 14個位
  2.  2コ
  3. A. 塩 小1/3
  4. A. 醤油 小1
  5. A. 旨味調味料 少々
  6.  300ml
  7. 万能ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水を入れ塩抜きしたあさりを加え火にかけます。口が開いたものから取り出します。アクを取ってからAの調味料を入れ火を止めます。

  2. 2.

    ボウルに卵を入れよく混ぜ、粗熱の取れただし汁を加え裏ごしします。飾り用のあさりを別にして、器に殻を取ったあさりを入れ卵液を加えます。

  3. 3.

    後は共ぶたをして、電子レンジのオート調理でスイッチオン~*加熱後、共ぶたを取り飾り用のあさりとネギを乗せ、蓋をして3分位蒸らして完成!!

ワンポイントアドバイス

蒸し方は、手慣れたやり方で作って下さい。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-311.html

  • (ID: r7722)
  • 2010/04/02 UP!

他のあさりのレシピ(13,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑あさりの茶碗蒸し | レシピブログTOP