ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪ レシピ

ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干しを使った、簡単サッパリ浅漬けです。

材料

  1. ナス 中ぐらい 1本
  2. キュウリ 1本
  3. 梅干し 大1コ
  4. シソ 5枚
  5. 昆布茶 適量
  6.  小1/2
  7. 旨味調味料 適量
  8. いりゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    ナスはヘタを切り、縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにし、塩を振って5分~放置。

  2. 2.

    キュウリは縦半分に切り、2mm幅の斜め切りにします。
    シソは縦半分に切り、細切りにして、梅干しは種を取りたたきます。

  3. 3.

    ポリ袋にナス(塩が付いたまま)、キュウリ、シソ、梅干し、昆布茶、旨味調味料を入れて2~3分もみ、しんなりしたら、器に盛りゴマをかけて完成

ワンポイントアドバイス

野菜の食感をもっと楽しみたい人は、もみ時間を少なめに。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-155.html

  • (ID: r2983)
  • 2009/08/15 UP!

他のキュウリのレシピ(58,513件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ナス&キュウリ・梅風味の浅漬け♪ | レシピブログTOP