砂糖水を作ります。
砂糖と水を鍋に入れて温め、砂糖が溶けたら冷まします。
鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよく混ぜます。
完全に溶けたら中火で時々かき混ぜながら温めます。
80℃(沸騰する直前)に火を止めて、ゼラチンパウダーを入れて混ぜます。
(入れてから沸騰させると固まりにくくなりますので、必ず調理温度計で計ってください。)
ゼラチンが固まらないように、ゴムベラで良くかき混ぜます。
ゼラチンが完全に溶けたら、保冷剤の上に鍋を乗せ粗熱をとります。
粗熱が取れたら、器に入れて冷やし固めます。
冷めた砂糖水に大さじ1位別の器に入れてクコの実を戻します。
杏仁豆腐が冷やし固まったら砂糖水を少々入れ、クコの実を上にのせます。
杏仁豆腐が大好きで杏仁霜で簡単に出来るレシピを考えました。
すっきりとした風味がお好みでしたら牛乳で、とろんとまろやかな風味がお好みでしたら豆乳の代わりに生クリームに替えてお好みで作ってみてくださいね。