秋のタルトタタン レシピ

秋のタルトタタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

プリン型にサツマイモ・りんごを入れタルト生地で蓋をして焼き 逆さまに盛り付ければ 可愛いタルトタタンの出来上がりです。

材料

  1. さつまいも 小1本(150g)
  2. りんご 1個
  3. 干しぶどう 大さじ1強
  4. 強力粉 70g
  5. 薄力粉 70g
  6. バター 100g
  7. 冷水 大さじ2
  8.  少々
  9. (グラニュー糖) 適量
  10. (バター) 適量

作り方

  1. 1.

    バター→1cm角くらいに切る
    薄力粉・強力粉・塩→合わせておく
    さつまいも→1cm角に切る
    りんご→2cm角くらいに切り塩水につける

  2. 2.

    小さく切ったバターに合わせた粉を入れ
    ヘラで切るようパラパラに混ぜたら
    冷水を大さじ1ずつ入れてひとまとめになったらラップをして冷蔵庫で休ませておく

  3. 3.

    さつまいも・干しぶどうを茹で冷ましておく
    りんごの塩水を切っておく

  4. 4.

    カップの内側にバターを塗りグラニュー糖をたっぷりくっつけておく
    オーブン200度予熱開始

  5. 5.

    生地を冷蔵庫から出し 5mmくらいにのばしたら
    プリンカップより少し大きめのカップで型を抜く
    フォークであちこちさしておく

  6. 6.

    グラニュー糖をまぶしたカップに冷めたさつまいも・りんごを詰めて蓋をするように生地を乗せる

  7. 7.

    200度に予熱したオーブンで40分くらい焼きカップを逆さまにして冷ましたら そっとカップを外して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

金属のプリン型(オーブン可)使って下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/kimijunmiyu/entry-12075261247.html

  • (ID: r962452)
  • 2015/10/05 UP!

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