*肉じゃがではないけどこんじゃが*by myu*さん

【料理紹介】

お肉を使わないで、代わりにとてもヘルシーで美味しいお料理です。
節約レシピで家計に優しいメニューで、栄養も有ります。蒟蒻を代用して体に良い食生活をしましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 大3個
人参 1個
蒟蒻 1袋
冷凍グリーンピース 適量
鰹節 一つまみ
三温糖 大匙2
ほんだし 大匙1
具材が浸る位
減塩薄口醤油 小匙2

【作り方】

  1. ①じゃが芋と人参を食べやすい大きさに切ります。蒟蒻は、スプーンで切り取ります。
    そして、熱湯で下茹でします。
    お鍋に①を入れ、具材が浸る位の水を入れ加熱します。コトコト煮込み、沸騰したら、三温糖(砂糖でも可)を入れ、蓋をして予熱で
    じっくりと味を染み込ませます。
  2. 15分後、火を付けて沸騰させます。
    沸騰したら、薄口醤油とグリーンピースと
    鰹節を入れ中火で10分加熱します。
    時々、味を見てご家庭の味付けにします。
  3. 具材が柔らかくなっていたら、器に盛って出来上がりです。
    とても簡単でヘルシーで美味しいメニューです。
    冷蔵庫にある物で作れるのがポイントです。
    三温糖は、砂糖でも十分です。
    また、薄口醤油も減塩でなくても十分美味しいですよ。

【ワンポイントアドバイス】

鰹節を入れる事によって、旨みが増します。
作り方がとても簡単なので初心者の方でも直ぐに作れます。
冷蔵庫にある物で何でも代用出来ますよ。
お財布に優しく、節約メニューです。