*肉じゃがではないけどこんじゃが*by myu*さん
【料理紹介】
お肉を使わないで、代わりにとてもヘルシーで美味しいお料理です。
節約レシピで家計に優しいメニューで、栄養も有ります。蒟蒻を代用して体に良い食生活をしましょう。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃが芋 |
大3個 |
人参 |
1個 |
蒟蒻 |
1袋 |
冷凍グリーンピース |
適量 |
鰹節 |
一つまみ |
三温糖 |
大匙2 |
ほんだし |
大匙1 |
水 |
具材が浸る位 |
減塩薄口醤油 |
小匙2 |
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【作り方】
- ①じゃが芋と人参を食べやすい大きさに切ります。蒟蒻は、スプーンで切り取ります。
そして、熱湯で下茹でします。
お鍋に①を入れ、具材が浸る位の水を入れ加熱します。コトコト煮込み、沸騰したら、三温糖(砂糖でも可)を入れ、蓋をして予熱で
じっくりと味を染み込ませます。
- 15分後、火を付けて沸騰させます。
沸騰したら、薄口醤油とグリーンピースと
鰹節を入れ中火で10分加熱します。
時々、味を見てご家庭の味付けにします。
- 具材が柔らかくなっていたら、器に盛って出来上がりです。
とても簡単でヘルシーで美味しいメニューです。
冷蔵庫にある物で作れるのがポイントです。
三温糖は、砂糖でも十分です。
また、薄口醤油も減塩でなくても十分美味しいですよ。
【ワンポイントアドバイス】
鰹節を入れる事によって、旨みが増します。
作り方がとても簡単なので初心者の方でも直ぐに作れます。
冷蔵庫にある物で何でも代用出来ますよ。
お財布に優しく、節約メニューです。