さばの煮つけ☆&お弁当&夕食 レシピ

さばの煮つけ☆&お弁当&夕食
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chiaru7さん
chiaru7さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日は夕ご飯を食べた後、近くのジャスコへ☆
いろいろな魚くんたちが安くていっぱい買ってしまいましたぁ。紹介いたします
まず ・・・
さば です☆煮つけにしましたぁこちらは今日のお弁当へinしました
今日のお弁当は・・・
ちらしずし
しめじとベーコンのバターいため
さばの煮つけ  です
とってもおいしくいただきましたぁ
続いては かつおのたたき です
こちらはお刺身用に切ってありましたので・・・しぐれ煮風にしましたぁ
味もよく、ご飯がすすむくんでしたぁ
もうひとつは いわし です
こちらは、先ほどのさばの煮つけで残しておいた煮汁でたきましたぁ
また サーモンとほたての刺身 も買っちゃいましたので、玉ねぎを水でさらし、レタスも加えてカルパッチョにしましたぁ
まだまだあります(笑)買いすぎですね
しじみ です。こちらはお味噌汁に
と、いうことで今晩の夕食は豪華魚のフルコースです
家族みんなでおいしくいただきましたぁ
ごちそうさまでしたぁ

材料

  1. さば 2匹
  2. 1 しょうゆ 大3
  3. 1 砂糖 大2
  4. 1 酒 大1
  5. 1 みりん 大1

作り方

  1. 1.

    さばの皮に切り目をいれ、キッチンペーパで軽く水気をとります。


  2. 2.

    さばがひたひたになるくらいの水に①をいれ、煮たたせます。


  3. 3.

    沸騰したら、さばの皮目を上にして、さばをいれ、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮ます。

  4. 4.

    汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、コトコト煮たら完成です☆

ワンポイントアドバイス

☆さばについて☆
さばは「青魚の王様」と言われDHA(脳や神経組織の発育や機能の維持)やEPA(コレステロールや中性脂肪を低下させる)が多く含まれていますまた、鉄分やビタミン類、タウリンが多く含まれており、貧血や老化の抑制等の効果があると言われています。
ただ、鮮度が落ちると、ヒスタミン(アレルギーの原因となる)が増えるため、早く調理することをおすすめします☆

記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/

  • (ID: r113143)
  • 2010/07/28 UP!

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