さばの煮つけ☆&お弁当&夕食
料理紹介
昨日は夕ご飯を食べた後、近くのジャスコへ☆
いろいろな魚くんたちが安くていっぱい買ってしまいましたぁ。紹介いたします
まず ・・・
さば です☆煮つけにしましたぁこちらは今日のお弁当へinしました
今日のお弁当は・・・
ちらしずし
しめじとベーコンのバターいため
さばの煮つけ です
とってもおいしくいただきましたぁ
続いては かつおのたたき です
こちらはお刺身用に切ってありましたので・・・しぐれ煮風にしましたぁ
味もよく、ご飯がすすむくんでしたぁ
もうひとつは いわし です
こちらは、先ほどのさばの煮つけで残しておいた煮汁でたきましたぁ
また サーモンとほたての刺身 も買っちゃいましたので、玉ねぎを水でさらし、レタスも加えてカルパッチョにしましたぁ
まだまだあります(笑)買いすぎですね
しじみ です。こちらはお味噌汁に
と、いうことで今晩の夕食は豪華魚のフルコースです
家族みんなでおいしくいただきましたぁ
ごちそうさまでしたぁ
材料
- さば 2匹
- 1 しょうゆ 大3
- 1 砂糖 大2
- 1 酒 大1
- 1 みりん 大1
作り方
- 1.
さばの皮に切り目をいれ、キッチンペーパで軽く水気をとります。
- 2.
さばがひたひたになるくらいの水に①をいれ、煮たたせます。
- 3.
沸騰したら、さばの皮目を上にして、さばをいれ、アルミホイルで落としぶたをして中火で煮ます。
- 4.
汁が半分くらいになったら、みりんを入れ、コトコト煮たら完成です☆
ワンポイントアドバイス
☆さばについて☆
さばは「青魚の王様」と言われDHA(脳や神経組織の発育や機能の維持)やEPA(コレステロールや中性脂肪を低下させる)が多く含まれていますまた、鉄分やビタミン類、タウリンが多く含まれており、貧血や老化の抑制等の効果があると言われています。
ただ、鮮度が落ちると、ヒスタミン(アレルギーの原因となる)が増えるため、早く調理することをおすすめします☆
記事のURL:http://ameblo.jp/trump-065056/
- (ID: r113143)
- 2010/07/28 UP!