炊飯器の底にバター(分量外)を塗り、砂糖30gをまぶし、りんごをくし切りにしたのを5mmほどの厚さに切ったものを並べる。
ボウルに卵と砂糖80gを入れハンドミキサーで少し白っぽくなるまで泡立て、振るった小麦粉とBPを入れて軽く混ぜる。
残ったりんごと、あらかじめ火を通してあるさつまいもをコロコロに切って、小麦粉(分量外)をまぶし、②に入れ軽く混ぜ、溶かしバター・シナモンも入れて、かるーく混ぜ合わせる。
③をりんごを敷いた炊飯器に流し入れケーキコースでスイッチオン。
焼けたら、炊飯器から取り出し底をトントンし、釜をクルクルーと回して生地を釜から剥がし、お皿へひっくり返す。
卵はときほぐすだけでもいいのですが、白っぽくなるまで混ぜたのと、食感が全く変わってきます。
完全にもったりするまで混ぜる必要もないですが、ある程度は泡立てるのをオススメします!
炊飯器にケーキコースがない場合は、普通に炊飯でもいいのですが、途中で何回か焦げてないか確認して下さいね。
バターを塗って砂糖をまぶしておくことで、カラメルができますよ(゚∀゚)
焼きたてあつあつも美味しいし、もちろん一晩冷蔵庫で寝かせてからも違った美味しさです。
半分は焼きたて、もう半分は寝かせてから食べてみてはいかがでしょう〜?
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