ホクホク♡さつまいもドーナツ♡ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ホクホク♡さつまいもドーナツ♡ レシピ

ホクホク♡さつまいもドーナツ♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

残ってしまったふかしたさつまいもを使ってホクホクドーナツ♡

材料

  1. ☆強力粉 200g
  2. ☆BP 小3
  3. ☆砂糖 150g
  4. ☆コーンスターチ 小5
  5. 玉子 2個
  6. さつまいも 200g
  7. 有塩バター 50g
  8. 黒ごま 大3〜
  9. 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1.

    さつまいもは予め蒸してフォークなどでマッシュしておく。
    卵はときほぐしておく。
    バターは溶かしておく。

  2. 2.

    ☆を大きめボウルでホイッパーで混ぜ、溶かしバター・マッシュしたさつまいも・黒ごま・卵を入れヘラでまとまるまで混ぜる。

  3. 3.

    ラップして20分ほど寝かせておく。

  4. 4.

    台に打ち粉をして生地を取り出し好きな形にしたら160度くらいの油で揚げて完成っ!

ワンポイントアドバイス

さつまいもの水分によって生地がベタつくかもしれません。打ち粉を多めにするか生地に粉を足して様子を見て下さいね。
無塩バターを使う場合は塩を3つまみほど粉に入れて下さい。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
とろーりアツアツ♪グラタン&ドリア
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホクホク♡さつまいもドーナツ♡ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP