鶏むね肉で作る♪ 油淋鶏 ユーリンチー レシピ

鶏むね肉で作る♪ 油淋鶏 ユーリンチー
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カリカリ揚げ鶏に甘酸っぱい香味ソースがおいしいユーリンチー。むね肉でもおいしく♪

材料

  1. 鶏むね肉 1〜1.5枚
  2.  大さじ1
  3. 砂糖 大さじ1
  4. ★生姜(すりおろし) 1片分
  5. ★にんにく(すりおろし) 1片分
  6. ★醤油 小さじ2
  7. 小麦粉 適量
  8. コーンスターチor片栗粉 適量
  9.  適量
  10. ◎ねぎ (みじん切り) or 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの) 1本/1個分
  11. ◎にんにく (みじん切り) 1片分
  12. ◎鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  13. ◎酢 大さじ3
  14. ◎砂糖 大さじ3
  15. ◎醤油 大さじ2
  16. 蒸し野菜 or 茹で野菜 (もやし、キャベツ等) 適量
  17. 香菜 (お好みで・なくても可) 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒・砂糖を揉み込んで10分程置いておく。さらに★を揉み込み、下味を付ける。

  2. 2.

    ◎を合せて香味ソースを作っておく。小麦粉とコーンスターチを1:3くらいの割合でよく混ぜ、それを①の鶏肉につけて多めの油で揚げ焼きする。

  3. 3.

    皿にお好きな蒸し or 茹で野菜を盛り、その上に鶏肉を盛りつけたら上から香味ソースをかければ出来上がり。お好みで香菜を添えて、頂きます♪

ワンポイントアドバイス

先に酒・砂糖を揉み込んでおくと、むね肉でも柔らかしっとり♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-137.html

  • (ID: r6975)
  • 2010/03/01 UP!

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