鶏むね肉で作る♪ 油淋鶏 ユーリンチー
料理紹介
カリカリ揚げ鶏に甘酸っぱい香味ソースがおいしいユーリンチー。むね肉でもおいしく♪
材料
- 鶏むね肉 1〜1.5枚
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 1片分
- ★にんにく(すりおろし) 1片分
- ★醤油 小さじ2
- 小麦粉 適量
- コーンスターチor片栗粉 適量
- 油 適量
- ◎ねぎ (みじん切り) or 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの) 1本/1個分
- ◎にんにく (みじん切り) 1片分
- ◎鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
- ◎酢 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎醤油 大さじ2
- 蒸し野菜 or 茹で野菜 (もやし、キャベツ等) 適量
- 香菜 (お好みで・なくても可) 適宜
作り方
- 1.
鶏肉は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒・砂糖を揉み込んで10分程置いておく。さらに★を揉み込み、下味を付ける。
- 2.
◎を合せて香味ソースを作っておく。小麦粉とコーンスターチを1:3くらいの割合でよく混ぜ、それを①の鶏肉につけて多めの油で揚げ焼きする。
- 3.
皿にお好きな蒸し or 茹で野菜を盛り、その上に鶏肉を盛りつけたら上から香味ソースをかければ出来上がり。お好みで香菜を添えて、頂きます♪
- (ID: r6975)
- 2010/03/01 UP!