フレッシュトマトとソーセージのラグーソースパスタ オレガノ・大葉風味 レシピ

フレッシュトマトとソーセージのラグーソースパスタ オレガノ・大葉風味
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

おうちパーティーにもぴったりな、
明るく爽やかな色合いのパスタ。
味の決め手は皆が好きなトマトとソーセージ、
それに和洋を代表するシソ科のハーブ、
オレガノと大葉です。
和洋ハーブの豊かな香りと
簡単で飽きのこない味わいが◎♪

材料

  1. スパゲッティ(1.6mm) 200g
  2.  20g
  3. トマト 2個
  4. ウィンナーソーセージ 4本
  5. にんにく 1片
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. 「GABANオレガノ」 2~3振り
  8. 大葉 10枚
  9. [A] 白ワイン 大さじ1
  10. [A] 塩 ひとつまみ
  11. [A] 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    トマトは角切りに、大葉は千切りにする。
    にんにくはみじん切り、ソーセージは粗みじんに切る。

  2. 2.

    たっぷりの湯に塩を入れて、スパゲッティを
    アルデンテより少しかために茹で始める。

  3. 3.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、
    香りが出たらソーセージを炒める。

  4. 4.

    3). にトマトを入れ、煮詰めるように炒めたら、
    [A]を振りかけ、白ワインのアルコール分を飛ばす。

  5. 5.

    一度火を止め、「GABANオレガノ」と大葉の半量を混ぜ入れる。
    茹で上がったスパゲッティを加えて再び火を付け、
    煽るように炒め合わせればできあがり。

  6. 6.

    皿に盛り、残りの大葉をのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆白ワインにオレガノと大葉、和洋2種類のハーブを入れることで
 風味が重層的になり、ごちそう感のある一皿に。
◆ソーセージは小さめに切った方がパスタとの絡みが良くなって
 おすすめ。旨味があり、扱いもしやすいので
 短時間の煮込みでも食べ応えのあるソースになります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-757.html

  • (ID: r553250)
  • 2013/02/17 UP!

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