シナモンクランブルを作る。
[A]を合わせ、バターを指先でほぐすようにして
ぽろぽろになるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫へ。
無塩バターは常温に戻す(※やややわらかめに)。
卵、牛乳、ラム酒も常温に。粉類は合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱する。
ボウルに無塩バターと砂糖を入れてゴムベラですり混ぜ、
高速のハンドミキサーで3分ほど、白っぽくふわっとなる
くらいまで泡立てる。
3). によくほぐした卵を3回に分けて加える。
その都度、ハンドミキサーでしっかりと泡立てて
ふわふわした生地にする。
ゴムベラに持ち換え、粉類の1/3量を入れたら
底の方から大きく混ぜる。
粉気がなくならないうちに牛乳の半量とラム酒を加える。
同様に、水分が少し残るくらいまで大きく混ぜる。
粉類1/3量→残りの牛乳→粉類1/3量と繰り返し、
最後の粉を入れたらざっと混ぜ、
「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」を混ぜ入れる。
7). の生地をマフィン型に入れ、シナモンクランブルと
スライスアーモンドを散らす。
180度のオーブンで、25分焼いたらできあがり。
◆「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」:
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-753.html
◆ハンドミキサーを使うと、ムラのないきめ細かな生地になるので
しっとりふわふわに仕上がります。
◆空気を含ませながら、なめらかな生地に仕上げるのがポイント。
最後の粉を入れたら混ぜすぎず、ふんわり空気を含んだ状態で
終えるようにします。
◆翌日などに召し上がる場合は、軽く温めるとふわふわ感が戻ります。