カリフラワーの土佐煮
料理紹介
ほろりとくずれる、出汁のしみたカリフラワーが美味。冬にぴったりの一品です♪
材料
- カリフラワー 200g
- だし汁 1カップ
- ★酒 大さじ1
- ★味醂 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- かつおぶし 1パック
作り方
- 1.
カリフラワーは小房に分け、さらに包丁で食べやすい大きさに切る。
- 2.
小鍋にだし汁を入れて火にかけ、
あたたまったらカリフラワーと★印の調味料を加えて、カリフラワーに火が通るまでコトコト煮る。
- 3.
カリフラワーに味がなじんだら火を止め、仕上げにかつおぶしを振って、全体をざっと混ぜれば出来上がり。
- (ID: r5286)
- 2009/12/06 UP!