焦がし白菜とザーサイの炒飯 レシピ

焦がし白菜とザーサイの炒飯
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんがり焼いた白菜の芯を、
ザーサイと一緒に香ばしく炒めて
炒飯にしました。
みずみずしい白菜は甘くてジューシィ、
ザーサイは旨味があってコリコリ。
食感も楽しい、とても美味しい炒飯です♪

材料

  1. ご飯 (冷やご飯の場合は温め直しておく) お茶碗2膳分より少し多め
  2. 白菜の芯 大きめの葉2枚分くらい
  3. ザーサイ (瓶詰) 大さじ2~3
  4. 長ねぎ 5cm
  5.  2個
  6. 生姜 (みじん切り) 小さじ1杯分
  7. ねぎの青い部分 (小口切り) 大さじ1杯分 (※彩り用なので無くても可)
  8. ごま油 大さじ1×2
  9.  少々
  10. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    白菜の芯は長さ3~4cm、幅1cmくらいの棒状に切っておく。
    長ねぎは白髪ねぎにする。
    ザーサイは塩抜きせず、そのまま粗みじん切りに。

  2. 2.

    深めのフライパンにごま油・大さじ1を熱し、溶き卵を入れて
    半熟に炒めたら一旦取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに再度ごま油と生姜を熱して白菜の芯を入れ、
    あまり動かさずにこんがり焼き色が付くまで焼く。

  4. 4.

    3). にご飯を入れて軽く塩・胡椒し、香ばしく炒めたら、
    最後にザーサイと長ねぎ、さらに卵も戻し入れて
    炒め合わせればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆ザーサイは普通、数分間水に漬けて塩抜きをしますが、
 今回はその塩気も風味もそのまま味付けに使いますので
 しなくてOKです。
◆白菜の芯を炒める時は、あまりいじるとジューシィさがなくなるので
 両面こんがりと焼く感じでどうぞ。
◆使わなかった白菜の葉っぱの方は、付け合わせのスープなどに
 お使い下さいね。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-589.html

  • (ID: r460236)
  • 2012/07/26 UP!

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