白菜の芯は長さ3~4cm、幅1cmくらいの棒状に切っておく。
長ねぎは白髪ねぎにする。
ザーサイは塩抜きせず、そのまま粗みじん切りに。
深めのフライパンにごま油・大さじ1を熱し、溶き卵を入れて
半熟に炒めたら一旦取り出す。
同じフライパンに再度ごま油と生姜を熱して白菜の芯を入れ、
あまり動かさずにこんがり焼き色が付くまで焼く。
3). にご飯を入れて軽く塩・胡椒し、香ばしく炒めたら、
最後にザーサイと長ねぎ、さらに卵も戻し入れて
炒め合わせればできあがり。
◆ザーサイは普通、数分間水に漬けて塩抜きをしますが、
今回はその塩気も風味もそのまま味付けに使いますので
しなくてOKです。
◆白菜の芯を炒める時は、あまりいじるとジューシィさがなくなるので
両面こんがりと焼く感じでどうぞ。
◆使わなかった白菜の葉っぱの方は、付け合わせのスープなどに
お使い下さいね。