ボルシチ レシピ

ボルシチ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冬の寒さを吹き飛ばす、栄養満点の真っ赤なボルシチ。
一見作るのが難しそうに思えますが、
ビーツ(缶詰でもOK)と美味しいビーフストックさえあれば
案外簡単にできちゃいます。
好きな野菜を入れられるので、
冷蔵庫整理にもピッタリです♪

材料

  1. 「材料3つの自家製ビーフストック(洋風)」 適量
  2. 上記ビーフストックで使った牛肉 200g~
  3. お好みの野菜 [1] (セロリ/パースニップ/にんにく/ローレルなど、香りの強いもの) 適量
  4. お好みの野菜 [2] (ねぎ/玉ねぎ/にんじん/じゃがいも/キャベツなど、あり合わせ野菜) 適量
  5. ビーツ (缶詰などでも可) 200g~
  6. トマト 2個
  7.  少々
  8. 胡椒 少々
  9. ディル 適宜
  10. サワークリーム 適宜

作り方

  1. 1.

    「材料3つの自家製ビーフストック(洋風)」で使った牛肉と
    ボルシチに入れたい野菜類は、すべて食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    大きめの鍋に、ビーフストック、野菜類(ビーツとトマト以外)、
    牛肉を入れ、蓋をして弱火で煮込む。

  3. 3.

    具材がやわらかくなってきたらビーツとトマトを加え、
    塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    お好みの加減まで火を入れたらできあがり。
    サワークリームと刻んだディルを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆「材料3つの自家製ビーフストック(洋風)」の作り方はこちら。
 → http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-514.html
◆市販のビーフストックでもお作りになれます。その場合、
   お肉はお好みのものを用意し(カレー・シチュー用/骨付き肉など)、
   塩・胡椒してから最初に油で表面を焼きます。
   その後、野菜類やビーフストック、さらににんにくとローレルを加えて
   煮込んで下さい。
◆生のビーツを使う場合は、赤い色をしっかり出すため、
 先に丸ごと下茹でしておく方法もありますが、
 それほど気にしなくても色は出るので普通に皮を剥いてしまってもOK。
 (ちなみにまな板などが真っ赤に染まるので、ビーツを切る時は
 ラップを一枚敷いた上でやると後片付けが楽です♪)
◆途中までは普通のシチューのように見えますが、
 トマトとビーツを入れると味が変わり、一気にボルシチらしくなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-537.html

  • (ID: r376703)
  • 2012/02/11 UP!

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