きじ焼き丼
料理紹介
わが家の大人気メニュー、きじ焼き丼。
定番の甘辛味ですが、
隠し味に加えたバルサミコ酢のコクが
全体を上手に引き締めて
こっくりなのにあっさりと、
鶏肉をより美味しく仕上げてくれます。
塩麹でお肉もプリプリ&ジューシィに♪
材料
- 炊きたてご飯 丼2杯分
- 鶏もも肉 1枚
- ねぎ (長ねぎ、ポロねぎなど) 1本
- 卵 2個
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 塩麹 (塩分30%のもの) 大さじ1
- [B] 水 50cc
- [B] 味醂 大さじ2
- [B] 醤油 大さじ2
- [B] 蜂蜜 大さじ2
- [B] バルサミコ酢 大さじ1
- 刻み海苔 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、[A]の下味を揉み込んでおく。
ねぎは5cm長さに切る。
- 2.
油を熱し、薄く片栗粉をはたいたもも肉を入れて両面焼く。
その横にねぎも入れて、同様に焼いていく。
- 3.
鶏肉とねぎに火が通ったらよく混ぜた[B]を絡め、
一旦取り出す。
- 4.
同じフライパンに溶き卵を入れて炒り卵を作る。
- 5.
丼に炊きたてご飯を盛り、炒り卵、さらに鶏肉とねぎを乗せ、
刻み海苔をかけていただきます。
- (ID: r368566)
- 2012/01/24 UP!