しらたきは熱湯で2~3分茹でてアクを取り、
食べやすい長さに切ったら乾煎りして水分を飛ばす。
真鱈の真子は熱湯でさっと茹で、臭みを取る。
その後、食べやすい大きさに切っておく。
鍋に[A]を煮立て、酒と味醂を煮切ったら 2). の真子を入れる。
真子に味がなじんだら、しらたきを加えてざっと混ぜ、
落とし蓋をして弱火で煮付けたらできあがり。
◆真鱈の真子を食べやすい大きさに切る時は、まだ半生なので
中身が出てきてしまいます。でも気にせずに、
こぼれた分ごと鍋に入れてしまってOK。
(バラバラになった卵がしらたきとよく絡んで、むしろ美味しく仕上がります。)