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真鱈の真子としらたきの煮付け レシピ

真鱈の真子としらたきの煮付け
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、
ご飯に合う和風おかず。
塊部分の卵はふんわり。
でもしらたきに絡んだところがまた美味しくて、
ついついご飯をおかわりしたくなっちゃいます♪

材料

  1. 真鱈の真子 1腹
  2. しらたき 1袋
  3. [A] 酒 大さじ1
  4. [A] 味醂 大さじ1
  5. [A] 醤油 大さじ2
  6. [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    しらたきは熱湯で2~3分茹でてアクを取り、
    食べやすい長さに切ったら乾煎りして水分を飛ばす。

  2. 2.

    真鱈の真子は熱湯でさっと茹で、臭みを取る。
    その後、食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋に[A]を煮立て、酒と味醂を煮切ったら 2). の真子を入れる。

  4. 4.

    真子に味がなじんだら、しらたきを加えてざっと混ぜ、
    落とし蓋をして弱火で煮付けたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆真鱈の真子を食べやすい大きさに切る時は、まだ半生なので
 中身が出てきてしまいます。でも気にせずに、
 こぼれた分ごと鍋に入れてしまってOK。
 (バラバラになった卵がしらたきとよく絡んで、むしろ美味しく仕上がります。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-458.html

  • (ID: r318568)
  • 2011/11/04 UP!

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