ねぎだくそぼろの白だしあんかけ炒飯 レシピ

ねぎだくそぼろの白だしあんかけ炒飯
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ポロポロ鶏そぼろに
たっぷりの甘~いねぎを加えた餡が美味しい、
さっぱり和風なあんかけ炒飯です。
味の決め手は、鰹だしのしっかり効いた「白だし」。
なんてことない食材が、
あっという間のごちそうご飯に♪

材料

  1. ご飯 お茶碗2膳分
  2. 長ねぎ (※炒飯用) 10cm
  3.  少々
  4. 胡椒 少々
  5.  3個 (※全卵1個+黄身2個分/白身2個分に分けておく。)
  6. 鶏ひき肉 100g
  7. 生姜 (みじん切り) 1/2片分
  8. 長ねぎ (※あんかけ用) 20cm
  9. 万能ねぎ 適宜
  10. [A] 水 2カップ
  11. [A] 酒 大さじ1
  12. [A] 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1強
  13.  適量
  14. 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1.

    長ねぎは、炒飯用はみじん切りに、あんかけ用は斜め切りにする。
    卵は2個分を黄身と白身に分け、黄身の方は全卵1個と一緒に溶き卵に。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1). の溶き卵を入れて半熟に火を通す。
    それを一旦取り出したら、再び油をひいて
    ご飯と炒飯用のねぎを加えてパラっとなるまでしっかり炒める。
    塩・胡椒で味を調え、卵も戻して炒め合わせる。

  3. 3.

    2). の炒飯を皿に盛ったら、同じフライパンに油をひいて
    生姜・鶏ひき肉を炒める。

  4. 4.

    3). にあんかけ用の長ねぎと[A]を加えて一煮立ちさせ、
    ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉と2個分の卵白を加えて
    とろみをつける。

  5. 5.

    4). のあんかけを炒飯にかけ、お好みで刻んだ万能ねぎを添えて
    いただきます。

ワンポイントアドバイス

◆卵は無駄がないよう、3個分を炒飯・あんかけの両方に使います。
 (あんかけに卵白を使いたいので、残った卵黄は炒飯の方に入れて
 彩りup♪)
◆白だしの味わいを、そぼろと長ねぎにしっかり吸わせるのがポイントです。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-467.html

  • (ID: r318554)
  • 2011/11/03 UP!

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