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長茄子の塩麹漬け レシピ

長茄子の塩麹漬け
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

皮のやわらかな長茄子を、塩麹に漬けて一晩おきました。
とっても簡単に作れるのに、塩麹のコクとまろやかさのおかげで
たまらなく美味しいお茶うけ・箸休めに。
一度食べたらやみつきになりますよ♪

材料

  1. 長茄子 2本
  2. 塩麹 (※今回は塩分30%のものを使用) 大さじ2強

作り方

  1. 1.

    長茄子はヘタを取り、ピーラーで皮を所々剥いてから
    縦半分に切って塩水 (分量外)に浸ける。

  2. 2.

    1). をさっと流水で洗い、よく水気を拭き取ったら塩麹をまぶす。

  3. 3.

    2). を1晩~2晩、冷蔵庫で置いたらできあがり。

  4. 4.

    食べる時は塩麹をさっと洗い流し、食べやすく切ってお召し上がり下さい。

ワンポイントアドバイス

◆茄子はバランス良く漬かるよう、所々皮を剥いておきます。
 (※但し、茄子は皮のところの香りが強いので、
 全部剥かない方が風味が残って美味しいです。)
◆今回は長茄子で作りましたが、普通の茄子で作っても
 もちろんOK。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-462.html

  • (ID: r314931)
  • 2011/10/27 UP!

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