塩麹豚とひよこ豆のポトフ
料理紹介
塩麹に漬け込んだ豚肉とホクホクのひよこ豆がおいしい
シンプルな味付けのポトフ。
すっきりした味わいですが
塩麹のまろやかな甘みと旨味があるので、
豚肉と野菜が最高においしく煮えます。
しみじみおいしい滋味あふれるポトフ、
わが家で大活躍の一品です♪
材料
- 豚肩ロースかたまり肉 (※塩分30%の塩麹・大さじ3をまぶして3~4日置いたもの) 300g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個半
- じゃがいも 4~5個
- ひよこ豆 (水煮缶) 1缶 (110g)
- [A] 水 700cc~(具材がひたひたかぶる程度)
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2杯半
- [A] ローリエ 1枚
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
- 1.
塩麹に漬けておいた豚肉は、塩麹を付けたまま大振りにカットする。
野菜類もすべて、大振りに切る。
- 2.
大きめの鍋で油を引かずに 1). の豚肉を焼き、
全面に良い焼き色が付いたら残りの野菜もすべて加えて
豚肉の脂をざっと全体になじませる。
- 3.
2). に[A]とひよこ豆を入れ、煮立ったら、必要に応じてアクを取る。
- 4.
フタをして弱火にし、お肉と野菜がやわらかくなるまで煮れば
できあがり。
- (ID: r295642)
- 2011/09/15 UP!