押麦は水に浸し、軽く混ぜて30分ほど吸水させ、
ザルなどに上げておく。
冬瓜は皮を剥いてワタを取り、一口大に切ったら
[C]と共に火にかけて柔らかくなるまで茹でる。
その間に海老団子作り。
海老は殻を剥いて背ワタを取り、片栗粉(分量外)で揉んで
流水で洗い流し、臭みを取る。
包丁で粗めに刻んで叩き、[A]で下味をつけておく。
3).と[B]の材料をよく混ぜ合わせ、スプーンなどで団子状にしたら
2).のスープの中にそっと落していく。
灰汁を取りながら海老団子に火が通るまで煮て、
最後に塩・胡椒で味を調え、お好みで茹で枝豆を入れればできあがり。
◆急ぐ場合は、押麦を水に浸した後、電子レンジで数分温めると
吸水時間を短縮できます。
◆海老団子はかなりゆるめになっています。
スープに入れる時は火を少し強めてからスプーンなどで沈め、
しばらく動かさないようにすると崩れにくいと思います。
◆味付けは塩だけとシンプルですので、できるだけ良いお塩を
お使い頂くといいと思います。
◆冷やしていただいてもおいしいです。